很多車主,不知道汽車排氣管滴水,是什麼原因? 也不知道究竟是好還是壞?

排氣管滴水是個很普遍的事情,相信很多經常開車的朋友都被問過,怎麼排氣筒漏水了?

難道是車壞了?

汽車排氣管滴水是有多大的危害?

因為我們常常為了進口車驗車的問題在傷腦腦筋,特別是ARTC污染驗不過的時候該怎麼辦

這時,蹲下來看排氣管滴水就是一個很大的訣竅了!

 

排氣管滴水.jpg

汽車排氣管滴水,產生原理!

汽車排氣管滴水是因為汽油完全燃燒後生成的是水和二氧化碳,水在高溫下是水蒸汽,水蒸氣在高溫下是無色透明的,但是當溫度低於100度以後,水蒸氣就會冷凝成水,如果冷凝的水滴很小並且懸浮在空氣中,水蒸氣就呈現為白色的氣體,環境氣溫較低時,排氣管冒白煙就是水蒸氣;如果冷凝的水滴積聚起來,就變成了水。

汽車排氣管滴水是很正常的現象,這說明發動機正常工作,燃燒充分發動機霧化效果好,如果汽車排氣管排出來的尾氣帶霧氣說明發動機狀態很好(在冬天的時候可以看到)。

總結就是:

車子汽油燃燒完全,汽油化成水氣,水汽經過金屬的排氣管凝結成水珠,水珠形成水,水珠流出排煙管變成滴水,這是好現象。車子用了一段時間,活塞活塞環缸套磨損,燒機油,排煙管就冒藍煙。有些燃燒不完全,就是黑煙!

也還有一些車主,是使用了一些燃油添加劑,或類似機械渦輪增壓器,詳見比如此文章說到的案例:.伊蘭特進氣改裝 機械渦輪增壓器,或者清洗了節氣門,或作了汽車保養等之後,汽車的油氣混合比達到很好的配比!油氣在氣缸內燃燒充分,才會有這樣的好現象!相反燃燒不充分就是冒煙了,由此看來,出水的比較好,出煙的比較麻煩。

排氣管冒煙.jpg
如何判斷車子滴水是正常的?

發動機滴水是正常現象,但是也有例外:如果發動機中的冷卻水箱發生洩露,冷卻水露到燃燒室,也會導致排氣管滴水。如果覺得自己家車子滴水異常,只要看下發動機艙冷卻水箱中水有沒有漏就可以排除。
另外,如果尾氣的是乳白色油霧,滴在地上會凝固結塊,那就很可能是燃油汽化不良。主要是因為溫度太低,燃油霧化不良所致,通常在發動機起動後隨發動機溫度升高而消失。

如何避免水滴腐蝕排氣管?

雖說車子尾氣滴水反映車子性能,但也不是越多越好。排氣筒內過多的水會損壞三元催化器內的氧傳感器,從而導致發動機供油不準,影響車子性能。另一方面,水滴長時間停留排氣管也會加快管道腐蝕。
因此車子在設計時,在每條排氣管的下方都有一個小口。所以如果發現自家車子排氣管有鏽斑,建議去檢查一下排氣筒的那個小口兒是不是被堵了,及時清理。


排氣管滴水的原理
汽車排氣管滴水是因為汽油完全燃燒後生成的是水和二氧化碳,水在高溫下變成水蒸汽,水蒸氣是無色透明的,水蒸氣遇冷會冷凝成水,冷凝的水滴很小並且附著在懸浮於空氣中的微小顆粒,呈現為“白煙”;如果冷凝的水滴積聚起來,就變成了水。
*
排氣管滴水三種情況
A )水蒸氣噴出來就揮發
會噴水就是水蒸氣在排氣管裡凝結成水滴才會噴出水來。可能有時還會看見排氣管排“白煙”;這一般是冬季或雨季停放的汽車初次發動時,但如果一旦發動機溫度升高,白煙就會消失,這種情況不用擔心。

B) 噴黑煙甚至會滴“黑水”
這種現象就是發動機有吃機油的狀況 要小心記的出門前檢查機油的存量,若發動機溫度升高後排氣管變為排黑煙,則表明氣缸壓力過低或個別缸不工作,需要到維修站排查、檢修。

C )排出大量水汽白煙
應檢查油箱內是否有積水,檢查氣缸墊是否破損、缸體是否有裂紋,缸套密封圈是否良好等。

IMG_5776.JPG

這是2017年式的PORSCHE MACAN S自辦外匯進口車,由玄天國際有限公司代辦!

現在從國外帶車回來台灣的風氣很盛,很多人從美國、加拿大、日本,德國買車運回台灣,像是BENZ、BMW已經不稀奇,PORSCHE 911、MACAN也很常見,而像是BENTLEY BENTAYGA休旅車都在路上看到在跑了,而MASERATI、ROLLS-ROYCE的價格也愈來愈親民,但是為什麼越高檔的車越容易滴水?

其實要達到排氣管滴水這個現象,至少要滿足3個條件:

1、汽油與空氣的混合比正確:表示你的供油系統狀況佳。
2、發動機的缸壓正常:這代表著發動機缸體內部還沒出現磨損,缸套、密封圈等這些零件都沒有問題。
3、排氣管溫度低:這表示你的引擎內爆發熱量都集中在汽缸內,只有少量熱量沒有溢出到排氣管內,表示你的引擎輸出馬力大。如果排氣管溫度高,那麼水蒸氣就不會凝結成水珠。

排氣管滴水清除方法
過一段時間就在一個坡道,車頭在上、車屁股向下,轟幾下油門,讓排氣管裡面的滴水及時排出來。如果汽車排氣管滴水嚴重,建議到維修店全面檢查。
*
溫馨提示:
汽車排氣管排出隨即消失的白色霧氣說明發動機狀態很好;但是如果大量的水沉積在排氣管會加快排氣管腐蝕,需要及時清理排氣管的滴水。

 

 

創作者介紹

走過必留下痕跡~

Tirego 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()